Réduction des déchets : Je consomme autrement

Pourquoi et comment réduire nos déchets ? On vous dit tout...

Publié le - Mis à jour le

En moyenne, chaque année, un habitant du territoire de l’établissement public territorial Grand-Orly Seine Bièvre produit 410 kg de déchets pris en charge par la collectivité.

La croissance économique, démographique, les progrès technologiques et nos nouveaux modes de consommation ont un impact considérable sur notre production de déchets. Emballages et suremballages, bouteilles en plastique, produits à usage unique et gadgets consommés en masse, appareils électriques et électroniques à faible durée de vie, gaspillage alimentaire, papiers d’impression et imprimés non sollicités... : de nombreux déchets sont évitables !
Notre production de déchets augmente et conduit inexorablement vers un épuisement de ressources non renouvelables (bois, pétrole, minerais précieux...). Pour produire l'objet qui deviendra déchet, une longue chaîne s'active. De l'énergie est nécessaire pour sa fabrication, puis pour son transport, et enfin pour son recyclage ou sa destruction.

Le recyclage aussi consomme de l'énergie

Nous consommons nos stocks plus vite qu'ils ne se renouvellent : certains minerais précieux utilisés dans nos appareils de tous les jours sont presque épuisés.
Une fois jetés à la poubelle, les déchets ne disparaissent pas seuls mais sont pris en charge par la collectivité, qui va les collecter, les trier et les traiter. Tout cela coûte de l'argent et du temps, qui ne peuvent pas être alloués à d'autres services utiles à la collectivité.

Nous pouvons tous agir pour réduire la production de déchets

  • Les entreprises en privilégiant l’écoconception ;
  • les collectivités en étant exemplaires ;
  • les consommateurs par leurs choix de consommation et en modifiant certains comportements.

L’objectif du Grand-Orly Seine Bièvre en matière de réduction des déchets est ambitieux. Il est fixé par le Programme local de prévention des déchets ménagers et assimilés (PLPDMA) réduire de 9 % la quantité de déchets à l’horizon 2025. 

Chacun de nous peut y participer au quotidien.

Les sacs plastiques notamment sont susceptibles de contenir de nombreux additifs  nocifs pour l’homme ou l’environnement (métaux lourds dans certains colorants, retardateurs de flamme bromés, phtalates, nanomatériaux…).

Le plastique est une matière complexe à recycler, contrairement à d’autres matériaux comme le papier, le métal, le verre… il cause de gros dégâts dans les océans.

Conseils pour réduire vos emballages et objets à usage unique

Eviter les doubles emballages
Emballages mal remplis, produits en lots qui engendrent des suremballages et ne sont pas toujours avantageux... 

  •  - 26kg de déchets par personne et par an

     

Boire l’eau du robinet
100 à 300 fois moins chère que l’eau en bouteille

  • - 6,5 kg de déchets par personne et par an

Le goût vous déplait ? Laissez aérer l’eau à l’air libre !

 

Préférer des produits à la coupe ou en vrac et en grand conditionnement

A la coupe ou en vrac : fruits et légumes, fromage, viande, en grand conditionnement : pâtes, riz…

  • - 2kg déchets par personne et par an

     

Acheter des éco recharges

Pas la peine de racheter le produit entier à chaque fois !

  • - 1kg d’emballage par personne et par an

Réutiliser

Rapporter ses anciens sacs en papier ou en plastique au marché ou dans les commerces.

 

Réduire les objets à usage unique

Limiter l’usage de la vaisselle jetable, pensez à apporter votre tasse ou mug au bureau.

 

Nos boîtes aux lettres reçoivent encore trop de publicités ou journaux gratuits qui ne nous sont pas nominativement destinés. Ces documents finissent souvent à la poubelle sans avoir été lus..

  • Sur le territoire du Grand Orly Seine Bièvre, on estime que chaque habitant reçoit 14 kg par an de prospectus.
Comment faire maigrir les boîtes aux lettres ?
  • y coller un autocollant "Stop Pub".
 

Le distributeur a l'obligation de respecter cette volonté. Son non-respect fait l’objet d’une amende de 450 €.  Les syndics ou gardiens ne peuvent retirer le "Stop pub" que si le règlement intérieur de l’immeuble interdit de modifier l’aspect visuel des boîtes aux lettres.  

Vous pouvez récupérer un visuel Stop pub à l’accueil de votre Mairie. 

Chaque année, le gaspillage alimentaire représente 20 kg de déchets par habitant dont 7kg de nourriture non consommée encore emballée (jambon, yaourts, viande..). Un non-sens à la fois économique, environnemental et éthique.

Le gaspillage alimentaire se définit par toute nourriture destinée à la consommation humaine perdue ou jetée tout au long de la chaine alimentaire : au champ, durant le transport, lors de sa transformation, à l’épicerie, dans les restaurants et hôtels ou encore à la maison.

En France, d’après l’ADEME, le coût du gaspillage alimentaire est estimé à 16 milliards d’euros par an.

Au niveau individuel, le coût est de 108 € par an et par personne, soit 430 € / an pour un ménage avec 2 enfants.

Bons gestes et bonnes pratiques pour gaspiller moins
Je conserve bien les aliments
J'accommode les restes

Avec des recettes antigaspi

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Connaissez-vous la différence entre DLC, DLUO et DDM ?
  • La DLC  est la date limite de consommation / "à consommer avant le..." ; elle signale que le produit ne doit pas être consommé après cette date. Elle concerne les produits périssables à conserver au frais : produits laitiers, viande, charcuterie, etc.
  • La DLUO est la date limite d’utilisation optimale ; elle constitue une indication de la fraîcheur de ces produits, ce qui veut dire que, passée cette date, les aliments perdent de leur fraîcheur, croustillant, goût... mais peuvent être consommés sans danger.
  • La DDM est la date de durabilité minimale / "à consommer de préférence avant le..." : elle signale que le produit peut être consommé sans danger après cette date, mais qu'il aura perdu une partie de ses qualités (goût, texture ou fraîcheur). La DDM est une indication de la fraîcheur de ces produits, ce qui veut dire que, passée cette date, les aliments perdent de leur fraîcheur, croustillant, goût... mais peuvent être consommés sans danger.